第十小学校0507朝会

八王子市立第十小学校

子供たちの「自立の基礎」を養う十小に!

第十小学校は、開校70周年を経て、次の10年への歩みを進めます。本校のよき伝統は、たてわり班活動を代表とする異学年交流によって培われた?先輩学年の子供たちが後輩学年の子供たちを大切にし、導き、模範となる”ことです。半世紀を超えるなわとびの取組や子供たちが全力で取組む学校行事、不断の教育活動の充実、PTAによる安全・安心な学校運営への取組、保護者間での連携等、開校以来71年にわたる、地域の皆さん、教職員、児童・保護者の営みが今日の第十小学校を創ってくださいました。 令和6年度も、「今ここ」の充実こそが、子供たちをよりよく成長させられる鍵であり、これからの未来を創る原因となると考えます。 「今ここ」の充実をによる「子供たちの自立の基礎を養う教育活動の創造」を経営課題とし、地域、保護者、関係機関との連携を大切にしつつ、教育活動においては、集団の中での経験や感情を共有することによる、体験の共有を重視し、今までの取組を充実させ、児童、教職員、保護者、地域の皆さんが一体となって、未来の第十小学校を創造していきます。