特色ある教育活動

ア 義務教育9年間を見通した小中一貫教育の取組(横山中学校グループ)
(取組1)小中合同縦割り班を作り、その中で、あいさつ運動、顔合わせ、地域清掃、避難訓練に取り組む。
(取組2)小中連携学力定着プロジェクトチーム部会を設置し、学力調査の分析と学習指導について検討し課題を共有する。
(取組3)分科会においてや小中一貫連絡会で生徒の情報の交換を行う。「生活スタンダード」の見直しと校内掲示を行う。
(取組4) 地域と共同し、防災フェスタに子どもも参加し、防災意識の向上を図る。

イ 学力向上の取組
・「はちおうじっ子ミニマム」の結果をもとに補習補充教室を行い、教員と地域で協力して基礎基本的な学力の定着を徹底する。

ウ その他
・横山中学校グループで「情報活用能力系統表」を活用し「ミライシード」等のICT機器を用いた小中連携補充学習を行う。
・「横山中学校2020レガシー」の取り組みとして郷土理解学習を推進する。
・複数の部活動が他校と近隣中学校(陵南中学校)と合同部活動として活動していく。