特色ある教育活動

○地域運営学校
・地域の方、保護者、学校が一体となって学校運営に携わり、協働して学校教育を推進する。

地域運営学校 写真

○四小のきまり
四小のきまり
○小中一貫教育
・第五中学校、第一小学校との情報交換を密にし、義務教育9年間の連続性を見通した指導を展開する。
・生活指導目標及び健康教育、安全指導について9年間を見通した指導を展開する。
○学力向上
・日々の学習評価を踏まえ、「学力向上・学習状況改善計画」および「東京都授業改善プラン」を策定し、日々の授業改善に生かすと共に「東京方式習熟度指導ガイドライン」を活用した学力向上対策を推進する。
・「家庭学習のしおり(保存版)」を配布し、家庭学習習慣の定着を図り、学ぶ意欲を高める。
・ICT機器を効果的に活用し、児童が分かりやすい授業を行っていく。
1−1ICT2
○その他
・一部芝生化した校庭の環境を生かし、児童相互や地域の方々が触れ合う活動を展開する。
・教育目標「心豊かでみんなのために働く子」の実現に向けて、全学年が校内や地域社会に「奉仕」できるボランティア的な活動を計画的に展開する。
マリーゴールド種植え
・「たてわり班活動」を計画的に実施し、異学年が相互に思いやる態度の育成や協力して楽しい学校生活を築こうとする実践的な態度を育てる。
たてわり班 踊り
・毎月、保健指導週間を設け、保護者と協力しながら「早寝・早起き・朝ご飯」「歯磨き」「ハンカチ・ちりがみ」の指導を繰り返し行い、児童自らが健康に過ごそうとする実践的な態度を育成する。
・オリンピック、パラリンピック教育を行い、児童の体力向上並びに差異を認める国際理解や豊かな心、目標に向かって努力する克己心の育成を図る。
・近隣保育園・幼稚園との連携を行い、小学校への入学と生活がスムーズにできるようにする。