加住小中学校 校長からのご挨拶

校長 小川 博文

令和5年度、小中一貫校 八王子市立加住小中学校に着任しました小川博文です。子供たちが元気で笑顔にあふれ、挑戦できる学校を創ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 本校は平成22年4月、八王子市の公立学校で二番目の小中一貫校として開校しました。 今年度14年目を迎えました。加住小中学校は、加住小学校と加住中学校からなる学校です。 地域運営型の学校として「地域に開かれた教育課程」の実現に向けて、学校運営協議会が中心となり、学校・家庭・地域社会との連携を密にし、加住の地域に根ざした学校づくりに努めています。
 本校の教育目標は、「・すすんで学び 向上できる人  ・心豊かに 共に生きる人  ・心身を鍛え いのちを大切にする人」です。
 本校では、少人数・小規模校の特質を生かし、義務教育9年間を通して、一人ひとりの児童・生徒を確実に育成することを目指しています。そして、この教育目標の具現化を図るため、「豊かな人間性の育成」「学力向上」を大きな柱とし、学校教育の改善・充実に努めるとともに、目の前にいる児童・生徒に今できる最善の教育は何かを常に考え追究し、実践していきます。