ひよどり山中ホームページへようこそ!

コピー 〜 001.JPG

本校の教育目標

○自ら考え、進んで学ぶ生徒  (賢く)

○正しく判断し、責任ある行動をとる生徒 (正しく)

○心身を育み、優しくたくましい生徒 (逞しく)

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営の基本理念・方針〜全教職員で経営参画〜

○各教科(学習)・生徒指導、学年・分掌等、学校全体で、組織として教職員一人一人の指導力を一層結集し、教育活動の充実・改善に取り組む
○全員が担任。担任教師は、もちろん一人であってもクラスの子どもたち全員に目が行き届くように日々心がけているが、複数担任であれば、よりきめ細やかな指導が可能になる。教師同士が連携し合うことによってクラスの問題を共有し、その解決に向けて互いに努力するという相乗効果も生まれる。道徳、総合的な学習の時間、学活、給食、面談など。
○生徒と教職員、保護者と教職員、地域の方々と教職員、教職員同士のコミュニケーションを意図的計画的に図り、理解・協働していく。
○教職員・保護者・地域の共通の願い「生徒(子ども)一人一人の健全な良き成長、自己実現のために」全教育活動を推進する。