給食日記
〜6月2日(月)の給食〜



・キムチたまごチャーハン
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳
「今日は、子供たちにも人気のあるポップビーンズです。柔らかくゆでた大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げていきます。揚がった大豆に青のりと塩をまぶします。大豆には良質なたんぱく質と食物繊維、カルシウムが含まれます。子供達にはたくさん食べてほしい食材です。」
〜5月30日(金)の給食〜



・はち大根おろしスパゲティ
・野菜とじゃこのサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース
「今日は八王子産の大根を28kg使い、スパゲティのおろしソースを作りました。大根の葉も小さく刻んで彩として使います。お酢としょうゆで味付けをした、さっぱりとした味わいは、暑くなるこれからの季節にピッタリですね」
〜5月29日(木)の給食課〜


・ごはん
・イカの辛味焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳
「今日はイカの辛味焼きを作りました。イカの切り身に豆板醤と醤油、香味野菜としてにんにくとねぎを下味に漬け込み焼いていきます。これから暑い日が続くと、食欲も低下しがちですが、少し辛味の聞いたイカはご飯のおかずにピッタリですね。子供たちもよく食べていました。」
〜5月28日(水)の給食〜


・むぎごはん
・マーボー豆腐
・中華風スープ
・ゆでそら豆
・牛乳
「今日は、日ごろ給食では食べることのない【そらまめ】です。1年生のみんなが体験型の食育として、そら豆のさやむきをしてくれました。1年生がむいてくれたそらまめは、松が谷小学校のみんなでおいしくいただきました。子供たちにとっては、食べにくいそらまめですが、給食つくりに参加し食材に触れることで少しでも【食】に興味を持ってもらえたらと考えています。」
〜5月27日(火)の給食〜



・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳
「今日は今が旬の食材【カツオ】を使った竜田揚げです。春の味覚として、身がしまっていてさっぱりとした味わいは旬の食材ならではです。子供たちにも食べやすいように醤油としょうがで下味をしました。」
〜5月23日の給食〜


・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・スタミナ和え
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳
「明日は、いよいよ運動会ですね。みんなを応援する気持ちを込めて今日は豚肉の生姜焼きを作りました。豚肉には体の疲れを回復する効果が期待できます。にんにくの少し聞いたスタミナきゅうりも食べて明日の運動会、頑張ってください。」
〜5月22日(木)の給食〜


・ミルクパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・冷凍みかん
「今日は冷凍みかんを給食で提供しました。急に気温が上がってきました。運動会まであと少し、暑さに負けないように、しっかり給食を食べてほしいです。」
〜5月21日(水)の給食〜


・ゆかりごはん
・ししゃもの七味焼き
・新じゃがの煮物
・はっち君の味噌汁
・牛乳
「今日はししゃもを七味で味付けをしてオーブンで焼きました。ししゃもは頭から尻尾まで食べることができ、タンパク質とカルシウムを豊富に含みます。子供たちにも、たくさん食べてほしい食材のひとつです。」
〜5月20日(火)の給食〜


・キムタクごはん
・春巻き
・きゅうりのピリ辛和え
・レタスの卵スープ
・牛乳
「キムタクごはんは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。キムチとたくあんを使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。また、春巻きは調理員さんが一つ一つ包んだ手作り春巻きです。」
5月16日(金)の給食

・グリンピースごはん
・鯖のゴマみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめの炒め煮
・美生柑
・牛乳
「今日は2年生の子供たちにグリンピースの「さやむき」をしていただきました。子供たちにとっては少し苦手な食材ですが、自分たちが給食の食材に触れることで、少しでも食べることに興味を持ってもらえたらよいと考えています。子供たちも楽しみながらさやをむき、苦手なグリンピースごはんにも挑戦することができました。」