就学援助制度について

八王子市では、だれもが義務教育を受けられるよう、経済的にお困りの方に、学用品や学校給食等に係る費用を援助しています。年度の途中でも申請できますので、ご家庭の状況が変わられた場合などはお気軽にお問合せ・ご相談ください。

対象となる方

経済的理由により就学されるのが困難な家庭

※審査のうえ援助が決定されます。

援助の内容

種類                           内容
新入学学用品費 支給額:20,470円、支給時期:7月下旬
学用品費 支給額 1年生:6,485円 2年生以上:7,600円、支給時期:7・1月下旬
校外学習費(宿泊) 実費
学校給食費 全額
通学費 住所地の指定校に、バス・電車で通学する場合の交通費(小学校4km 中学校6km以上に限る)
学校病の治療費 トラコーマ・結膜炎・白癬・疥癬・膿痂疹・中耳炎・慢性副鼻腔炎・アデノイド・う歯及び寄生虫病の治療費

申請方法

就学援助を希望される方は事務室もしくは教育委員会にある「就学援助申請書」に必要事項を記入して事務室に提出してください。

※詳細は下記をご覧ください。

八王子市の就学援助制度について