校長あいさつ 校舎写真
今年度、着任しました校長の中嶋昭江です。
本校は、多摩ニュータウンの開発に伴い、平成2年4月1日に市内32番目の中学校として、丘陵の一端を切り開いて開校しました。近くには京王堀之内駅や長池公園、蓮乗寺などがあり、街並みが美しい自然豊かな恵まれた環境で生活をしています。
4月に新入生126名を加え、全校生徒408名となり、全学年4クラスとしてスタートしました。平成31年からは地域運営学校にもなり、家庭、地域の皆さまのご理解とご協力のおかげで35年目を迎えることができました。
 さて、今、社会は変化の激しい時代です。その中で未来に向かって夢や希望を持ち、よりよく生きる力をつけていくことが「学校」の大きな使命と考えています。その力の資質である「主体的に学び、考え(判断し)、行動し、協働的に取り組む力」を育むために、チーム「別所」として保護者や、地域の方々の願いや期待に応えながら信頼される学校作りに、教職員一同、全力で取り組んで参ります。そして、「笑顔あふれる明日も行きたくなる学校」にしていきます。どうぞご支援を宜しくお願いいたします。

校長 中嶋 昭江