ひよどり山中ホームページへようこそ!

コピー 〜 001.JPG

学校長あいさつ

着任2年目を迎えました。昨年4月第1学期始業式の日から今日まで変わらずに感じているのはひよどり山中学校生徒たちの「まっすぐさ」です。まっすぐとは、「素直」であることです。生徒たちは、目の前の取り組むべき課題に誠実に向き合っています。さらに、「まっすぐ」とは、偽りやごまかしがないこと、四字熟語で言えば「公明正大」です。  明るく、真っ直ぐな生徒たち、そんな生徒たちを育んいるご家庭や地域、そして成長をしっかり支えている教職員、すべて、私にとって誇りであり、未来への希望でもあります。理想を実現していくための課題や困難を乗り越えられる「逞しさ」を身につけながら、「賢く 正しく 逞しく」成長できる学校であり続けたいと考えています。