7月1日の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
給食室から
ごはん
鯖の塩焼き
野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁
バレンシアオレンジ
牛乳
100年フードとは
地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取り組みです。現在全国で、
250件の食文化が認められています。
半夏生さばの食文化
夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、
夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では、
串刺しの丸焼き鯖を食べる習慣があります。
江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを
乗り切るために食べるようになったといわれています。
給食では、さばの塩焼きをいただきます。