9月13日の給食
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
給食室から
今日の献立
★かやくごはん ★鰆のみそ漬け ★ごんぼ汁
★小松菜の炊いたん ★牛乳
今日は、大阪府の郷土料理です。大阪府は、全国で2番目に小さいですが、東京都、神奈川県の次に多くの人が住んでいます。瀬戸内海につながる大阪湾があり、魚や貝など海の幸がたくさんとれます。「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。ごんぼ汁は、「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くらわんか。(食べませんか。)」と言って、売られていました。