5月19日の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食室から
今日の献立
★ゆずの香り五目ずし ★かつおの竜田揚げ
★どろめ汁 ★ぐる煮 ★牛乳
鰹と言えば高知!土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。太平洋側を南下し土佐沖を通る頃が一番脂がのり、おいしいと言われています。かつおは、さばの仲間で大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしていただきます。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。