12月21日の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食室から
今日の献立
★カツ丼 ★じゃがいもとひじきの煮物
★いもがらみそ汁 ★牛乳
今日は、山梨県の郷土料理です。いもがらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間の部分である「ずいき」の皮をむいて干したものです。「干しずいき」とも呼ばれています。保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われます。
給食室から
今日の献立
★カツ丼 ★じゃがいもとひじきの煮物
★いもがらみそ汁 ★牛乳
今日は、山梨県の郷土料理です。いもがらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間の部分である「ずいき」の皮をむいて干したものです。「干しずいき」とも呼ばれています。保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度