6月13日(火)今日の給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食室から
磯ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
じゃがいものうま煮
ゆで空豆
牛乳
★ 主な材料の産地 ★
米 千葉
空豆 宮城
生姜 熊本
キャベツ 千葉
もやし 栃木
人参 茨城
しめじ 長野
じゃが芋 長崎
わかめ 鳴門
§ 元気応援メニュー ”磯ご飯”§
今日のメニューは校長先生のおすすめ給食です。
おすすめポイント
熱くなると汗をたくさんかきます。汗の中には、水分とともに体のバランスを整えるミネラルも含まれています。海のもの、磯のものには、たくさんのミネラルが含まれています。汗で失ったミネラルを磯ご飯で補いましょう。
私の子供のころの先生が給食の前に挨拶を教えてくれました。『鶴や亀のように長生きしたければ、ツルツル飲まずよくカメカメ。いただきます。』よく噛んで食べましょう。