学校日記

5月12日(金)今日の給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食室から

グリンピースごはん
鯖の韓国風味噌煮
じゃが芋の旨煮
ゆかりきゅうり
牛乳

★ 主な材料の産地 ★

米       千葉
グリンピース  鹿児島
生姜      熊本
にんにく    青森
長ネギ     群馬
じゃが芋    長崎
人参      徳島
玉葱      北海道
きぬさや    静岡
きゅうり    鹿児島

グリンピースは、”えんどう豆”の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が”さやえんどう”でさやごと食べます。

グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする”食物繊維”体の調子を整える”ビタミン”が
たくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした”グリンピースです。
みなさんにおいしく食べてもらえるように丁寧に剥いてくれました。