12月2日
- 公開日
- 2010/12/02
- 更新日
- 2010/12/02
給食室から
きんぴらサンド・みそすいとん・キウイフルーツ・牛乳
きんぴらごぼうをパンにはさむ・・なんて昔では考えられないミスマッチですが今ではとても好評献立なんです。料理の組み合わせにタブーなんてないのかも知れませんね!寒くなると「すいとん」も人気があります。小麦粉だけでなく柔らかさを出すために卵や白玉粉を入れてこねます。種を少し寝かせておいて熱湯でゆでます。それを水でさらし「みそけんちん」のなかに入れたものが給食のすいとんです。ドロドロした方がお好きなら味噌を入れる前に種をちぎって鍋へ・・・
「種の分量・・一人分」
小麦粉15g 白玉粉8g 卵7g 水8g 黒ごま 少し(種ぬるま湯でこねて)