12月1日
- 公開日
- 2010/12/01
- 更新日
- 2010/12/01
給食室から
ご飯・じゃがいものそぼろ煮・赤魚の幽庵焼き・みかん・牛乳
今日から、いよいよ師走!例年よりも今日は暖かでしたがこれからが寒くてイヤですね。今日は5年生が連合音楽会でいつもより1時間早めに食べて出掛けていきました。
幽庵焼きは茶人 北村祐庵が考えた料理で、しょう油・みりん・酒・ゆずなどに魚を漬け込んで焼いたものです。柚子は用務主事の大谷さんが自宅の柚子を取って来てくれました(柚子は高いのでとっても助かりました)柚子の香りがプンとして爽やかな焼き物でした。じゃがいものそぼろ煮もとてもよく食べています。