学校日記

11月16日

公開日
2010/11/17
更新日
2010/11/17

給食室から

   切干しご飯・厚焼き玉子・すまし汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳

大根がおいしい季節になりましたね!千切りにし天日に干したものが「切干し」です。乾燥させる事によって甘みも出てビタミン、カルシウム、鉄といったミネラルや食物繊維もたっぷりです。今日のご飯もよく食べてくれて7%の残りでした。厚焼きや茎わかめも5%の残りで◎◎です! 平田副校長先生もHPにのせて下さいましたが、今日のすまし汁には黄色のイチョウ型かまぼこを入れて季節感を出してみました。ハート型のにんじんは給食室での遊び心で入れています(子ども達には知らせていませが・・・)
気付いてくれて嬉しいです!!