学校日記

平成28年3月23日  献立

公開日
2016/03/24
更新日
2016/03/24

給食室から

赤飯 鰆の西京焼き 筑前煮 キャベツと油揚げの胡麻和え いちご オレンジジュース

6年生の卒業を祝って、お祝いの心をこめてお赤飯を炊きました。お赤飯の赤い豆には悪いものを取り除く力があると信じられていたため、人生の節目など大切な時にお赤飯を食べるようになりました。

筑前煮は6年生の元気応援メニューです。元気応援メッセージは「ぼくは、筑前煮が大好きで特に竹輪と人参の甘味が好きです。でも「今の子供は野菜を食べない」とテレビで言っていました。僕たちの体の中で体をつくるもとになったり、体の調子を整えています。なので、みんなでたくさんの野菜を食べてどんどん大きくなって、風邪にも負けない体をつくろう!」でした。

1年間無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。白衣の洗濯等のご協力にも感謝致します。来年度もよろしくお願い致します。