学校日記

9月27日

公開日
2010/09/27
更新日
2010/09/27

給食室から

   ご飯・変わりシュウマイ・こんにゃくマーボー・のりの佃煮・牛乳

 変わりシュウマイは肉だけではなく「絞り豆腐」を使っているのがちょっと変わっているのです。豆腐なので軟らかく、とてもヘルシーなシュウマイができました。のりの佃煮は普通の板のりで煮詰めてつくります。ご飯のお供にピッタリですね!湿気てしまった海苔でもOKです。ぜひ作ってみてください。

 水に海苔をちぎって入れふやかしておきます。(海苔の重さの5倍ぐらいの水)
しょうゆ・酒・みりん・さとうで煮て調味料がなくなるまで煮詰めます。最後に強火にしてよく混ぜると照りが出ていいですよ!