9月27日
- 公開日
- 2010/09/27
- 更新日
- 2010/09/27
給食室から
ご飯・変わりシュウマイ・こんにゃくマーボー・のりの佃煮・牛乳
変わりシュウマイは肉だけではなく「絞り豆腐」を使っているのがちょっと変わっているのです。豆腐なので軟らかく、とてもヘルシーなシュウマイができました。のりの佃煮は普通の板のりで煮詰めてつくります。ご飯のお供にピッタリですね!湿気てしまった海苔でもOKです。ぜひ作ってみてください。
水に海苔をちぎって入れふやかしておきます。(海苔の重さの5倍ぐらいの水)
しょうゆ・酒・みりん・さとうで煮て調味料がなくなるまで煮詰めます。最後に強火にしてよく混ぜると照りが出ていいですよ!