平成27年1月27日 献立
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
給食室から
菜飯 味噌すいとん 焼きししゃも ゆず香りづけ 牛乳
菜飯は、大根の葉を使って作ります。塩味がきいてご飯が進みます。
今日のメニューも「全国学校給食週間」に合わせた献立です。
戦中・戦後の食糧不足に米の代わりに食べた料理が「すいとん」でした。
小麦粉を「おだんご」にして、味噌汁などに入れた料理です。
給食室から
菜飯 味噌すいとん 焼きししゃも ゆず香りづけ 牛乳
菜飯は、大根の葉を使って作ります。塩味がきいてご飯が進みます。
今日のメニューも「全国学校給食週間」に合わせた献立です。
戦中・戦後の食糧不足に米の代わりに食べた料理が「すいとん」でした。
小麦粉を「おだんご」にして、味噌汁などに入れた料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度