学校日記

陣馬高原下_その3

公開日
2010/07/26
更新日
2010/07/26

恩方の四季

辻野養魚場は、そう、恩一小の辻野栄養士のお兄さんが経営している養魚場です。
 土日は釣堀営業の辻野養魚場では、釣ったばかり、あるいはそこで泳いでいる魚をすくって、その場で料理してくれます。

 ポピュラーな塩焼き、唐揚げ、そして、絶品は奥多摩やまめの御刺身。
 やまめなので淡白ではありますが、歯応えがあって、何ともいえない味がありました。
 5年生の国語の教科書に出てくる大造じいさんだったら、
「ううむ。」
と、うなるに違いありません。(分かる人にしか分からない話ですみません。)

 子供達が、魚釣りで歓声をあげているの横目に見ながら、キーンと冷えた冷たい飲み物と、おいしい魚!
 最高の午後を過ごせました。

 近くにはキャンプ場もあります。
 暑い日には、涼しいところでのんびり過ごすのもいいのではないでしょうか。