学校日記

  • 4月23日の給食

    公開日
    2024/04/23
    更新日
    2024/04/23

    今日の給食

    23日の給食は、いちごジャムサンド、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュース...

  • 手作り松風焼き

    公開日
    2024/04/23
    更新日
    2024/04/23

    今日の給食

    松風焼きも手作りです。絞り豆腐、鶏ひき肉、ながねぎ、卵、パン粉をよく混ぜ、みそ、...

  • お祝いといえば・・・

    公開日
    2024/04/23
    更新日
    2024/04/23

    今日の給食

    お祝いといえば・・・欠かせないのが「赤飯」です。「ささげ」という豆をたっぷり使い...

  • 4月22日の給食

    公開日
    2024/04/23
    更新日
    2024/04/23

    今日の給食

    22日の給食は、「進級・入学お祝い献立」の赤飯、松風焼き、春のお吸いもの、小松菜...

  • ほきのごまがらめ 2

    公開日
    2024/04/23
    更新日
    2024/04/23

    今日の給食

    給食室で作った甘辛のタレをカラッと揚げた「ほき」に和えて、出来上がりです。ごはん...

  • ほきのごまがらめ 1

    公開日
    2024/04/23
    更新日
    2024/04/23

    今日の給食

    「ほき」という白身魚を使用しました。「ほとんど」といっていいほど、食べる時には骨...

  • 4月19日の給食

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    今日の給食

    19日の給食は、ゆかりごはん、ほきのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛...

  • 果物の清見

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    今日の給食

    果物の清見オレンジはこの時期に出回る柑橘類です。他の柑橘類より、オレンジの皮が薄...

  • 豆腐のハンバーグ 2

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    今日の給食

    給食室で作った照り焼きのタレをかけたら、出来上がりです。古代米ごはんがすすむ一品...

  • 豆腐のハンバーグ 1

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    今日の給食

    豆腐のハンバーグは手作りです。一つ、一つ丁寧に丸めて、オーブンでこんがりふっくら...

  • 古代米ごはん

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    今日の給食

    古代米ごはんは、白い精白米に赤米、黒米を加えて炊きました。お米を浸水させている時...

  • 4月18日の給食

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    今日の給食

    18日の給食は古代米ごはん、豆腐のハンバーグ、はっちくんのみそ汁、じゃこキャベツ...

  • 果物の清見オレンジ

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    今日の給食

    清見オレンジは柑橘類の中では、食べやすい種類の一つです。薄皮も食べることができま...

  • 大人気!スパゲティーミートソース 2

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    今日の給食

    スパゲティーは65キログラム使います。3つに分けて茹で、オリーブ油をまぶします。...

  • 大人気!スパゲティーミートソース 1

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    今日の給食

    スパゲティーミートソースも大人気メニューです。たまねぎは84キログラム、豚ひき肉...

  • ジュリエンヌスープのおいしさの秘密

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    今日の給食

    ジュリエンヌスープのおいしさの秘密は柔らかい「春キャベツ」はもちろんのこと、「だ...

  • 4月17日の給食

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    今日の給食

    17日の給食は、スパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、果物(清見)です。...

  • おいしい!と大好評のポップビーンズ 2

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    今日の給食

    カラッと揚がった大豆に乾煎りした青のり・塩をまぶします。ポップビーンズの完成です...

  • おいしい!と大好評のポップビーンズ 1

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    今日の給食

    ポップビーンズに使う豆は「大豆」です。乾燥豆の状態からコトコト茹でて、柔らかくし...

  • マーボー丼

    公開日
    2024/04/17
    更新日
    2024/04/17

    今日の給食

    マーボー丼には豆腐を75キログラム使いました。一丁、一丁、丁寧に切ります。豆板醤...