八王子市立七国小学校
配色
文字
学校日記メニュー
4月23日の給食
今日の給食
23日の給食は、いちごジャムサンド、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュース...
手作り松風焼き
松風焼きも手作りです。絞り豆腐、鶏ひき肉、ながねぎ、卵、パン粉をよく混ぜ、みそ、...
お祝いといえば・・・
お祝いといえば・・・欠かせないのが「赤飯」です。「ささげ」という豆をたっぷり使い...
4月22日の給食
22日の給食は、「進級・入学お祝い献立」の赤飯、松風焼き、春のお吸いもの、小松菜...
ほきのごまがらめ 2
給食室で作った甘辛のタレをカラッと揚げた「ほき」に和えて、出来上がりです。ごはん...
ほきのごまがらめ 1
「ほき」という白身魚を使用しました。「ほとんど」といっていいほど、食べる時には骨...
4月19日の給食
19日の給食は、ゆかりごはん、ほきのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛...
果物の清見
果物の清見オレンジはこの時期に出回る柑橘類です。他の柑橘類より、オレンジの皮が薄...
豆腐のハンバーグ 2
給食室で作った照り焼きのタレをかけたら、出来上がりです。古代米ごはんがすすむ一品...
豆腐のハンバーグ 1
豆腐のハンバーグは手作りです。一つ、一つ丁寧に丸めて、オーブンでこんがりふっくら...
古代米ごはん
古代米ごはんは、白い精白米に赤米、黒米を加えて炊きました。お米を浸水させている時...
4月18日の給食
18日の給食は古代米ごはん、豆腐のハンバーグ、はっちくんのみそ汁、じゃこキャベツ...
果物の清見オレンジ
清見オレンジは柑橘類の中では、食べやすい種類の一つです。薄皮も食べることができま...
大人気!スパゲティーミートソース 2
スパゲティーは65キログラム使います。3つに分けて茹で、オリーブ油をまぶします。...
大人気!スパゲティーミートソース 1
スパゲティーミートソースも大人気メニューです。たまねぎは84キログラム、豚ひき肉...
ジュリエンヌスープのおいしさの秘密
ジュリエンヌスープのおいしさの秘密は柔らかい「春キャベツ」はもちろんのこと、「だ...
4月17日の給食
17日の給食は、スパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、果物(清見)です。...
おいしい!と大好評のポップビーンズ 2
カラッと揚がった大豆に乾煎りした青のり・塩をまぶします。ポップビーンズの完成です...
おいしい!と大好評のポップビーンズ 1
ポップビーンズに使う豆は「大豆」です。乾燥豆の状態からコトコト茹でて、柔らかくし...
マーボー丼
マーボー丼には豆腐を75キログラム使いました。一丁、一丁、丁寧に切ります。豆板醤...
学校だより
教育課程
学年だより
食育だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2024年4月
RSS