6月10日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
10日の給食はガーリックトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、ツナと大根のごまサラダ、オレンジジュースです。クリーム煮には「八王子産キャベツ」をたっぷり使いました。
キャベツには、春キャベツと冬キャベツがあり、春キャベツは葉がみずみずしくやわらかいのが特徴で、巻きがゆるくふわっとしていて生で食べてもおいしいです。冬キャベツは葉が厚く形は平たいものが多いのが特徴です。甘みがあり、煮込み料理に向いています。
今日使用したキャベツは春キャベツです。キャベツには「胃」の働きを助ける「ビタミンU」がたっぷりです。ビタミンUはキャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ばれています。キャベツ生産者の河井さんからメッセージをいただきました。
「みなさんが毎日勉強しているのと同じように私も、もっとおいしい野菜を作るにはどうしたらいいか、毎日勉強しています。キャベツの種は1mmくらいのとても小さな粒です。それが太陽や雨によって、大きなキャベツが作られます。みなさんの体もふだん、食べているものでつくられます。ごはんをしっかり食べていろいろなことにチャレンジしてみてほしいと思います。」以上です。
野菜を作ってくださるプロもさらに良いものを作るために毎日勉強されているのですね。みなさんもしっかり食べて大きくなりましょう。