学校日記

ししゃもの七味焼き

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

今日の給食

今回のししゃもは「七味焼き」にしました。とっても立派なししゃもに下味をつけて、こんがり焼きます。1.2年生は立派なししゃもを1尾。3年生以上は小さめを2尾食べます。3年生以上の子で苦手な子は1尾戻してしまうことがあります。
ししゃもは頭から尾まで、そして骨まで食べることができ、素晴らしいカルシウム源ですが苦手な子も多いです。カルシウムが体に貯められるのは20歳まで。高校生以降は積極的なカルシウム摂取を心がけないと摂取量がガクンと落ち込みます。大人になって「カルシウムが必要だ!!」と思ったときに大量に摂取しても、骨は強くなりにくいです。ぜひ、成長期のうちの摂取が必要です。ですので、無理ではありませんが積極的に声かけしていきたいと思います。まずは一口から・・・