学校日記

1月21日の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

今日の給食

21日の給食は、磯ごはん、鯖の香り焼き、田舎汁、ほうれんそうの彩り和え、牛乳です。今日は旬のほうれんそうを使った「ほうれんそうの彩り和え」をいただきました。
一年中お店で見かける「ほうれんそう」ですが、旬は「冬」です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生で食べられる「サラダほうれんそう」などの種類もあります。
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防にも効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。