学校日記

ヨーグルトポムポム 1

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

今日の給食

今が旬の「りんご」を使ったヨーグルトポムポムを作りました。「ポム」とはフランス語で「りんご」という意味です。
「りんご」には甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強くお菓子作りに使われることが多い「紅玉」、甘めの「王林」などたくさんの種類があります。今回の「りんご」は「シナノスイート」という品種を使いました。ジューシーさと濃厚な甘味が特徴と言われています。ちなみにりんごの種類で有名な「ふじ」と「サンふじ」の違いをご存じでしょうか?りんごに袋をかけて育てた物が「ふじ」、袋をかけず、太陽をいっぱい浴びて育てた物が「サンふじ」です。
りんごを八等分のくし型に切り、7mmほどのスライスにします。レモン汁、砂糖を混ぜ、レーズンに加えてふやかしておき、その後りんごと和えます。アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。