学校日記

10月29日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

今日の給食

29日の給食は、ごはん、さんまのかばやき、すまし汁、煮びたし、牛乳です。とても立派なさんまを納品していただきました。さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋に
かけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。
刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。
血や筋肉をつくる『たんぱく質』、骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。さんまの脂には、脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするDHAやEPAが豊富です。栄養たっぷりのさんまをおいしい新米ごはんといただきました。残りも驚くほど少なかったです。