学校日記

6月21日の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

今日の給食

21日の給食は、ごはん、さごちのみそマヨ焼き、キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。「おはし名人になろう!ウィーク」最終日のテーマは「きりさく」です。2本の箸でさごちをきりさいてみます。
この5日間でいろいろな箸使いを給食で学びました。ある子が「正しい持ち方ではないけれど、今のこの持ち方が私には合っている」と言いました。確かに毎日使う「箸」は自分なりの持ちやすい持ち方があるのかもしれません。すぐには無理かもしれませんが、正しい持ち方・動かし方を知り、徐々に徐々に正しい持ち方に近づけていけるといいなと思いました。これからも「おはし名人」になれるよう、声をかけていきたいと思っています。