学校日記

100年フード(小豆島そうめん) 1

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

今日の給食

100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
八王子市では八王子の歴史文化や伝統に触れられる「桑都・八王子のふるさと料理」が、令和6年3月に未来の100年フード部門で認定されました。
今回は香川県小豆島の100年フード「小豆島そうめん」を食べます。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味が良く歯ごたえが良いことで有名です。