12月8日の給食
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
今日の給食
8日の給食は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。「さば」は味噌で煮込み、少々豆板醤を加えてピリカラに作りました。
「カムジャタン」は、朝鮮半島の鍋料理の一つで、「カムジャ」がじゃがいも、「タン」がスープという意味なので、直訳すると「じゃがいものスープ」となります。しかし、「じゃがいものスープ」には「カムジャクク」という名前があるため、「カムジャタン」は「豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋」を示すそうです。給食ではアレンジして、「ピリカラ肉じゃが」を作りました。どちらにも唐辛子を使った調味料「豆板醤」が使われているため、体を内側から温めてくれます。