11月24日の給食
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
今日の給食
24日の給食は、ごはん、いわしのさつまあげ、青菜と豆腐のすまし汁、かぶのかつお風味、果物(みかん)、牛乳です。11月24日は「和食の日」です。「和食の味」の鍵になるのは「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI(うまみ)」として世界で注目されています。「うま味」とは甘味、塩味、苦味、酸味とともに5つの基本の味の一つです。料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。
給食のスープや汁物の「だし」も「けずりぶし」や「こんぶ」「にぼし」でとっています。今日は「けずりぶし」と「こんぶ」を使い、「うま味」をよく味わえる「青菜と豆腐のすまし汁」を作りました。調味料の塩、しょうゆの使用量も極力抑えて、「だし」本来の「うま味」を味わえるようにしました。残りも少なかったです。