学校日記

浦上ソボロとフルーツのみかんソース

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

今日の給食

浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを教わり、作ったのが始まりだと言われています。今回はかまぼこのかわりに、「さつまあげ」を使いました。
また、長崎県では「みかん」がたくさん作られています。太陽の光をたっぷり浴びた「みかん」は甘く、濃いのが特徴です。県内の学校給食でも「みかん」がよく食べられており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気があります。今回は、長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を作りました。