学校日記

6月30日の給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

今日の給食

30日の給食はセサミトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、だいこんごまサラダ、りんごジュースです。クリーム煮はたくさんの野菜をコトコト煮込んで作りました。ルーも手作りです。先日、3年生の教室にいた時、次のような質問を受けました。「カレーのルー(市販)は何故使わないのですか?」
「市販のカレールーは常温で長期間保存でき、使用すると手軽においしく調理できる利点があります。そのため、カレーライスは手軽にできる料理と思われがちですが、給食のカレーはたくさんの野菜を使い、手作りのカレールーを作り、よく煮込んで作るのでとても時間がかかります。給食のカレール−はカレー粉、サラダ油、バター、小麦粉で作るため、長期保存できません。それでも、より体にやさしく、おいしく作るために手作りのカレールーを作っているんですよ」と答えました。クリーム煮のルーも同様です。コトコト煮込んで時間をかけて作ります。この日の給食は全て残りが少なかったです。