学校日記

6月9日の給食

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

今日の給食

9日の給食は、うめごはん、いかの松かさ焼き、具だくさんみそ汁、変わりきんぴら、牛乳です。6月11日は「入梅」です。「入梅」にちなんで、「うめごはん」を食べます。6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で、とても重要でした。
関東地方では8日に梅雨入りが発表されましたね。
ちょうどこの頃に、梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干しを作ります。
梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。また、梅干しには食べ物を傷みにくくしてくれる働きがあります。その為、お弁当などにいれるのも納得できますね。
給食では「うめごはん」を食べます。「うめごはん」に使った「梅干し」は梅と塩だけで漬けた無添加の梅干しを選んで使っています。ごはんに梅干しを炊き込んだので、梅が苦手な子でもおいしく食べてもらえたと思います。梅干しパワーで元気いっぱい!!ジメジメする梅雨を乗り越えましょう!!