学校日記

けんちょう汁

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

今日の給食

「けんちょう」は旬のだいこんを豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。大鍋でたくさん作っておき、温め直すごとに味がなじんでおいしくなります。
給食では郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物にしました。
絞り豆腐をしっかり炒めます。まるでひき肉を炒めたように仕上がります。出来上がり直前に炒めた絞り豆腐を加えて出来上がりです。体が温まるおいしい「けんちょう汁」でした。
このけんちょう汁には、干ししいたけが入っています。ある2年生の女の子のカップの中からハート型の干ししいたけが発見されたそうです。写真も見せていただきましたが、とてもかわいらしく、体だけでなく心まで温めてくれました。