手作りいわしのつみれ汁 1
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
今日の給食
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊(ひいらぎ)のとげが苦手です。節分の日には、いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。
給食では「いわし」を使った「いわしのつみれ汁」を作りました。つみれも手作りです。
だしは「けずりぶし」でとりました。
いわし・たらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐を調味料と合わせてよく混ぜます。
今日の給食
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊(ひいらぎ)のとげが苦手です。節分の日には、いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。
給食では「いわし」を使った「いわしのつみれ汁」を作りました。つみれも手作りです。
だしは「けずりぶし」でとりました。
いわし・たらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐を調味料と合わせてよく混ぜます。