学校日記

2月2日の給食

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

今日の給食

2日の給食は、「中学生の考えたバランス献立」のごはん、豚の甘辛炒め、切干し大根とひじきのサラダ、みそ汁、牛乳です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。今回の献立は市内元八王子中学校の生徒さんが立ててくれました。
考案してくれた中学生からメッセージをいただきました。
「いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるので、おいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。」以上です。
栄養のみならず、彩りやフードロス問題も考えておいしくなるよう考えてくれました。
この日は考案した中学生に感謝しながらいただきました。