10月20日の給食
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
今日の給食
20日の給食は、わかめと麦のごはん、小田原産金目鯛の干物、花ごぼう、具だくさんみそ汁、牛乳です。もったいない大作戦第4日目のテーマは「食品ロスを減らそう〜調理員さんからのメッセージ」です。朝早くから1000食近い給食を作っている調理員さんからメッセージをいただきました。
「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとうございます。嫌いな物、苦手な物もあると思いますが、残さず食べて元気な身体を作りましょう!私たちも、おいしく食べてもらえるよう、たくさん工夫して一生懸命作ります!」以上です。給食室の中では、毎日どうしたらおいしく作れるだろうか、児童のみなさんが食べやすいか?どうしたら残さず食べてもらえるだろうか?と一生懸命考えて作ってくださっています。
嫌いな物がないという人もいますが、苦手なものがあるのは致し方ないと思います。たとえ、減らしたとしても盛り付けた分は残さず食べたいですね。自分にできる「もったいない」を頑張りましょう!