6月27日の給食
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
今日の給食
27日の給食は「宮崎県郷土料理」のごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、千切大根のサラダ、牛乳です。宮崎県は九州の中でも南に位置し、南国特有のおだやかな気候です。日照時間、降水量ともに全国トップクラスといわれているそうです。
宮崎県では切干大根のことを「千切大根」と呼びます。切干大根は日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。
千切大根をたっぷり使って、千切大根のサラダを作りました。キャベツ、きゅうり、ツナも使われていて、とても食べやすい胡麻風味のサラダです。