水菜と豆腐のスープ
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
今日の給食
水菜と豆腐のスープのだしは「けずりぶし」でとりました。そのおいしいだし汁にたっぷりの水菜、豆腐を加えます。水菜は淡色野菜のようですが、緑黄色野菜に分類されます。カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルや葉酸、ビタミンCも豊富です。
どうしても水菜が苦手な子がいました。「豆腐やねぎ、えのきたけ、スープはどうかな?」と伝えると「それなら大丈夫!」と食べていました。水菜が苦手イコール全て食べることができないと思ってしまったようです。サラダで食べることが多い野菜ですが、これからもできる限り残さず食べてほしいですね。