学校日記

6月7日の給食

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

今日の給食

7日の給食はうめごはん、いかの松かさ焼き、具だくさんみそ汁、変わりきんぴら、牛乳です。ごはんには旬の梅を漬けた「梅干し」をいれて炊き込みました。一緒に炊き込んだので、梅が苦手な子でも食べやすいごはんでした。また、梅干しの酸っぱい成分「クエン酸」は疲れをとってくれる働きがあります。さらに、ごはんの上には「ゆかり粉」をふりかけたので、食欲が増します。6日に関東が梅雨入りしました。雨の日が続き、ジメジメする時期ですが、梅干しにはごはんなどを傷みにくくする効果もあるようです。ぜひ、ご家庭でも活用してみてはいかがでしょうか?