学校日記

はち大根おろしスパゲティー

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

今日の給食

はち大根おろしスパゲティーには「八王子産春大根」を90キログラム使って作りました。八王子産の「春大根」は2月下旬から4月頃に種をまき、4月〜7月上旬に収穫します。夏大根に比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
農家の方からメッセージをいただきました。
「給食で新鮮な野菜を食べてもらうために毎日がんばって野菜を作っています。みんなの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく運ぶ人などいろいろな人たちが日々がんばっていることを忘れずに、残さずおいしく食べてください」
以上です。白い根の部分だけでなく、栄養のある葉の部分も使って、おいしく作りました。残りもほとんどありませんでした。