5月20日の給食
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
今日の給食
20日の給食は「広島県郷土料理」のもぶりごはん、いわしの唐揚げ、呉の肉じゃが、瀬戸内レモンサラダ、牛乳です。広島県は南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。瀬戸内地方ではレモン栽培が有名で、広島県の生産量は全国1位です。
「もぶりごはん」の「もぶる」とは、混ぜるという意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじん、ごぼうなどの野菜とごはんを混ぜて食べます。
サラダには瀬戸内レモン果汁を使いました。とてもさっぱりとした味わいです。