4月20日の給食
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
今日の給食
20日の給食は大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。大豆ピラフはケチャップ味です。大豆をおいしく食べることができるピラフに仕上げます。トマトケチャップを12キログラム、トマトピューレを6キログラム使うので、酸味を飛ばしてから具と混ぜます。具の味つけは約120キログラムのごはんに混ぜることをイメージして行います。薄すぎず、濃すぎず。みなさんに「おいしい!」と言ってもらえる味を目指して。
1年生の教室近くにあるサンプルケースの前で見本を見た子たちが、「今日も美味しそう!」「今日も残さず食べられる!」「昨日も全部食べました!」と報告してくれました。その言葉を聞いて疲れも吹き飛び、「明日もおいしい給食を作ろう!」という元気に変わります。