学校日記

苦手な子でもおいしく食べることができる「にんじんごはん」

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

今日の給食

にんじんごはんにはたくさんのにんじんを使って作りました。にんじんは1年中食べられている野菜ですが、秋から冬が旬の野菜です。アフガニスタンという国で生まれ、オレンジ色で太く短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体の中に入ってビタミンAに変わります。肌をつやつやにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたり、目の働きも助けてくれます。にんじんが苦手な子でもおいしく食べることができるよう、半分を千切りに半分をすりおろしにして作りました。お味はいかがでしたでしょうか?