1月17日の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
今日の給食
17日の給食は6年1組韓国料理班が立ててくれた献立のキムチチャーハン、わかめ卵スープ、ナムル、果物(みかん)、牛乳です。6年生が家庭科の授業で学習したことを十分に発揮して立ててくれた献立です。班の中で試行錯誤し、パワーポイントを使ってクラスのお友達の前でプレゼンテーションを行いました。どの献立もプレゼンテーションも素晴らしいものでした。第一弾として選ばれたのは6年1組韓国料理班でした。
わかめ卵スープについてのコメントです。
「スープには、わかめを入れるようにしました。わかめに含まれる無機質や食物繊維でおなかの調子を整えたり、健康になってほしいと思っています。また、ごま油を入れることで体が温まるようにしました」
調味料を工夫したり、食材の特性をいかした素晴らしい作品でした。
6年生の教室ではおかわりの列が長くて、楽しみにしてくださっていたことがわかります。5年生以下の教室でもほとんど残りはありませんでした。