学校日記

12月20日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

今日の給食

20日の給食はごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのしょうが炒め、牛乳です。今日は木綿豆腐をたっぷり使って「肉豆腐」を作りました。木綿豆腐はつるつるの絹豆腐と違って歯ごたえのある豆腐です。豆乳に凝固剤を入れて作るのが絹豆腐。豆乳に凝固剤を入れ、固めたものを一度崩して、圧力をかけ水分を抜いたものが木綿豆腐です。水分が抜かれてぎゅっと濃縮された分、木綿豆腐の方がたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄、リン、食物繊維が多いです。一方、水分を抜いていない絹豆腐はカリウム、ビタミンB群が木綿豆腐に比べて多いです。給食では料理によって適している豆腐を使っています。