学校日記

八王子産根しょうがの鶏だんご汁 1

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

今日の給食

鶏だんご汁には八王子産根しょうがを使いました。八王子産根しょうがは「八王子しょうが」という名の昔から伝統的に作られている「江戸東京野菜」として有名です。
「しょうが」には「根しょうが」「新しょうが」「葉しょうが」があり、「根しょうが」は一年中食べられるもの、「新しょうが」は夏の初めに収穫されるもの、「葉しょうが」は「新しょうがに葉がついたまま収穫されるものです。
独特な香りと辛みも持つ「しょうが」は肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。「しょうが」を食べると体がポカポカ温まるので、かぜ予防にもなります。
肉だんごの種の中にみじん切りの「根しょうが」を加え、汁の中に入れていきます。