水菜の炊いたん
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
今日の給食
「炊いたん」とは「炊いたもの」という意味です。京都府は栄養たっぷりな土と昼と夜の温度差などから、野菜の栽培に適しているため、とても味のよい京野菜が作られます。水菜は代表的な京野菜の一つです。この日は八王子市小比企町で作られた水菜を使用しました。
3年生のあるクラスでは「水菜の炊いたん」のおかわりの列がとても長くできていました。
今日の給食
「炊いたん」とは「炊いたもの」という意味です。京都府は栄養たっぷりな土と昼と夜の温度差などから、野菜の栽培に適しているため、とても味のよい京野菜が作られます。水菜は代表的な京野菜の一つです。この日は八王子市小比企町で作られた水菜を使用しました。
3年生のあるクラスでは「水菜の炊いたん」のおかわりの列がとても長くできていました。